台湾1人旅①-3
台北駅に到着!
まずは腹ごしらえ。
来る前にたくさん調べて、決めてきたあのお店へ。
まずは王道☆
金峰魯肉飯!
行き方は簡単でした。
【金峰魯肉飯 行き方】
MRT「中正紀念堂」駅の改札を出たら、南門市場方面の「出口2」へ。
「出口2」を出たらそのままの向きで真っ直ぐ進めば1分かからず到着します☆
お店は角にあり、大きな看板が出ているのですぐに分かると思います。
13:45頃到着しましたが、外に40〜50人くらいの行列がありました。
お店の前にピンクの看板があり、『内用』と書いてある列の最後尾に並べば順番に案内してもらえます。
店舗正面から見て右側がキッチン、左側が店内です。
並んでる間、テキパキと盛るところを見る事が出来ます。
早く食べたいなぁ。。
なんて思ってると意外とあっという間に順番が来ます。
行列に慣れているお店なので、早い!
ちなみに相席は普通です笑
1人は高確率で相席です。
空港から直接来たので大きなリュックがあったのですが、頑張ってコンパクトに座ろうとしたら隣の椅子に置いていいよ、とジェスチャーしてくれました。
行列があるのに、ありがたい。。
テーブルにある用紙に記入して注文します。
※画像が荒くてすみません。。
記入の仕方は
食べたいメニューの数量のところに正の字で注文したい数を記入。
左上の卓号と書いてあるところは自分のテーブル番号を記入します。
あとは店員さんに渡すだけ。
手際よく盛り付けて運んでくれるのを待つだけ。
お腹空いたなぁ〜。
早く食べたいなぁ〜。。
やっときたぁ!
(いやいや、すぐきました^ - ^)
《注文したもの》
苦瓜排骨湯 60元
魯肉飯 (小)30元 計90元
-苦瓜排骨湯-
澄んだ感じで透明です。
骨つきのお肉とゴーヤ。とってもシンプル。
そしてあっつあつ
気になるお味は…
日本の汁物を想像しながら飲むとビックリしますよ!
かなーりの薄味笑
後で知ったのですが、台湾では食事中に水分を取る、というような感覚のようですね(。・ω・。)
知り合いの台湾人は日本の汁物をしょっぱいと言いますが、こういう事だったのですね。
食文化の違いを感じました^ - ^
おもしろい♪
-魯肉飯 (小)-
あの、人気の魯肉飯☆
ほんっと楽しみだった!
適度な脂。コクがあって味もしっかりある。
バランスがいい!
ご飯がすすむ!すすむ!!
この味大好きだぁぁ(*´∀`*)
小は茶碗軽めに一杯という感じかな。
食べ歩きしたい方にはこのくらいで十分♪
付け合わせの漬物が日本の浅漬けみたいで美味しい!もっと食べたい!!
あ〜大大大満足でした!!!
おススメです!
食べ歩こうと思ったのですが、お腹が空きすぎていたのですぐ満腹になってしまいました。
なので寄り道、寄り道しながら
ホテルへGO!
つづく