学生の街、公館駅のそばには沢山の良い店が♪
そしてこの次は目的の1つ、買いに行きます。
すぐそばにあるこちら!
甘蔗の媽媽から歩いて30秒。
劉家水煎包さんです。
30年以上も続いているお店だそう。
行列が出来ることでも知られています。
3種類の水煎包があります。1個 なんと15元!
水煎包は鮮肉、韭菜(ニラ)、高麗菜(キャベツ)の3種類。
今回はそのうち2つ、鮮肉と高麗菜をいただきます!
※水煎包とは
日本でも馴染みのある中華まんのようなものを、鉄板の上で蒸し焼き上げて作るそうです。
明るいおばちゃんが入れてくれました。
美味しそうです!!
焼き色が付いていますね。
まずは高麗菜。
まわりの生地は気持ち厚めでもちっふわっ。そして中にはザクザクとした食感を残したキャベツ。
塩加減もちょうどいい!
うーーん、おいしい!!
夢中で食べちゃいます♡
あっという間に完食です。
これで15元は安い!
次は鮮肉。
周りにゴマがついています。
これまた美味しい!
肉の旨味と味付けが最高です。
ほんっとに安い!
しかも朝5時から夜までやってるからすごい!
個人的には高麗菜がすごく良かった(*´ω`*)
旨味だらけ!キャベツの甘みザクザク、生地のもちっふわっが最高です。
あ、注文するとき高麗菜包(ガオリーツァイバォ)は言えて伝わったのですが、鮮肉ってなんて言うんだろ?と思ったら、おばちゃんが読み方を教えてくれました(*´∇`*)
鮮肉(シェンロゥ)だそうです。
優しかったなぁ。
オススメです!
なんといってもリーズナブル!!
この袋はおばちゃんのお手製か?
【 劉家水煎包 リウジァシュイジャンバォ 】
アクセス : MRT『公館駅』出口4〜徒歩3分
住所 : 台北市中正區汀州路三段189號
営業時間 : 5:00〜22:00